Suche

Gastgewerbe   |   Sag mir was du isst und ich sag dir wer du bist

Ausbildungsberufe

Restaurantfachmann/ -frau

Restaurantfachfrauen und -männer führen selbstständig eine Station im Restaurant von der Bestellungsaufnahme bis zur Rechnungsstellung. Dabei verrichten sie auch Arbeiten am Tisch des Gastes, wie Tranchieren, Filetieren und Flambieren von Speisen. Außerdem beraten sie Gäste im Bankett, servieren Flaschenweine, Sekt und Champagner und mixen schmackhafte Cocktails an der Bar.

Koch/Köchin

Köchin/Koch ist ein dreijähriger anerkannter Ausbildungsberuf. Köchinnen und Köche bereiten unterschiedliche Gerichte und Speisefolgen zu und richten sie gastgerecht an. Ihr Aufgabengebiet reicht von der Bestellung der Lebensmittel bis zur Umsetzung von Hygienevorschriften. Bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen stehen sie dem Gastgeber als Ansprechpartner zur Seite. Köchinnen und Köche arbeiten in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und bei Cateringfirmen.

Fachpraktiker/-in Küche

Fachpraktiker/-in Küche ist ein von der Agentur für Arbeit geförderter Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung nach § 66 BBIG und § 42 HWO. Er hilft Schülerinnen und Schülern mit Förderbedarf, sich beruflich in den Arbeitsmarkt zu integrieren. Die dreijährige Ausbildung erfolgt in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (z. B. Kantinen und Krankenhäuser), der beruflichen Rehabilitation (z. B. DAA, Bfz) und zum Teil in gastronomischen Betrieben. Die Ausbildungsziele orientieren sich am anerkannten Ausbildungsberuf Köchin/Koch, sind jedoch deutlich theoriereduziert.

Fachkraft im Gastgewerbe

Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten während der zweijährigen Ausbildung in drei Bereichen des Hotels. Im Service bedienen sie Gäste und servieren Speisen und Getränke. Sie arbeiten im Frühstücksdienst und stellen Heißgetränke am Büfett her. In der Küche bereiten sie Frühstücksgerichte und kleine Gerichte der kalten Küche zu und richten sie appetitlich an. Im Housekeeping kontrollieren sie die Zimmer und reinigen Bäder, Schlaf- und Wohnräume.

Fachklassen

Restaurantfachmann/ -frau

Beschulung Klassenleiter
12-Rf Dienstag Claudia  Will

Koch/Köchin

Beschulung Klassenleiter
10-Kö Montag und Dienstag Sinah Griebel
11-Kö Dienstag Florian Rossmann
12-Kö Donnerstag Florian Rossmann

Fachpraktiker/-in Küche

Beschulung Klassenleiter
10-FpK Montag und Dienstag Markus Koller
11-FpK Mittwoch und Donnerstag Christian Baumann
12-FpK Donnerstag Markus Koller

Fachkraft im Gastgewerbe

Beschulung Klassenleiter
BGJ-FK Montag und Dienstag Florian Ehmann
11-FK Mittwoch Claudia  Will
Berufsvorbereitung
Beschulung Klassenleiter
BVJ-GH 1 Vollzeit Brigitte Dechant
BVJ-GH 2 Vollzeit Viktoria Nuscheler
Lehrkräfte

Florian Ehmann
Klassen: BGJ-Fk

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Donnerstag, 12:05-50 Uhr

Brigitte Dechant
Klassen: BVJ-GH 1

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Donnerstag, 15:15 - 16:00 Uhr

Claudia Will
Klassen: 11-FK, 12-Rf

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Donnerstag, 11:20 – 12:05 Uhr

Christiane Simbürger
Mitarbeiterin in der Schulleitung
Klassen: BVJ-GH, 10-Kö, 11-FpK

Durchwahl: 089/31869-0

Sprechstunde: nach Vereinbarung

Christian Baumann
Fachbetreuer Gastronomie
Klassen: BVJ-GH 1, 11-Fpk, 10-Kö

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Montag, 10:35- 11:15 Uhr

Florian Rossmann
Klassen: 12-FpK, 11/12-Kö, BVJ-AQJ, BVJ-Neu

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Dienstag, 11:20 – 12:05 Uhr

Markus Koller
Klassen: 10-Fpk

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Montag, 09:30-10:15 Uhr

Viktoria Nuscheler
Klassen: BVJ-GH 2

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Mittwoch, 10:35 – 11:20 Uhr

Sinah Griebel
Klassen: 10-Kö

Durchwahl: 089/31869-284

Sprechstunde: Donnerstag, 09:30 – 10:15 Uhr