Restaurantfachfrauen und -männer führen selbstständig eine Station im Restaurant von der Bestellungsaufnahme bis zur Rechnungsstellung. Dabei verrichten sie auch Arbeiten am Tisch des Gastes, wie Tranchieren, Filetieren und Flambieren von Speisen. Außerdem beraten sie Gäste im Bankett, servieren Flaschenweine, Sekt und Champagner und mixen schmackhafte Cocktails an der Bar.
Gastgewerbe
|
Sag mir was du isst und ich sag dir wer du bist
Restaurantfachmann/ -frau
Koch/Köchin
Köchin/Koch ist ein dreijähriger anerkannter Ausbildungsberuf. Köchinnen und Köche bereiten unterschiedliche Gerichte und Speisefolgen zu und richten sie gastgerecht an. Ihr Aufgabengebiet reicht von der Bestellung der Lebensmittel bis zur Umsetzung von Hygienevorschriften. Bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen stehen sie dem Gastgeber als Ansprechpartner zur Seite. Köchinnen und Köche arbeiten in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und bei Cateringfirmen.
Fachpraktiker/-in Küche
Fachpraktiker/-in Küche ist ein von der Agentur für Arbeit geförderter Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung nach § 66 BBIG und § 42 HWO. Er hilft Schülerinnen und Schülern mit Förderbedarf, sich beruflich in den Arbeitsmarkt zu integrieren. Die dreijährige Ausbildung erfolgt in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (z. B. Kantinen und Krankenhäuser), der beruflichen Rehabilitation (z. B. DAA, Bfz) und zum Teil in gastronomischen Betrieben. Die Ausbildungsziele orientieren sich am anerkannten Ausbildungsberuf Köchin/Koch, sind jedoch deutlich theoriereduziert.
Fachkraft im Gastgewerbe
Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten während der zweijährigen Ausbildung in drei Bereichen des Hotels. Im Service bedienen sie Gäste und servieren Speisen und Getränke. Sie arbeiten im Frühstücksdienst und stellen Heißgetränke am Büfett her. In der Küche bereiten sie Frühstücksgerichte und kleine Gerichte der kalten Küche zu und richten sie appetitlich an. Im Housekeeping kontrollieren sie die Zimmer und reinigen Bäder, Schlaf- und Wohnräume.
Restaurantfachmann/ -frau |
||
---|---|---|
Beschulung | Klassenleiter | |
12-Rf | Dienstag | Claudia Will |
Koch/Köchin |
||
Beschulung | Klassenleiter | |
10-Kö | Montag und Dienstag | Sinah Griebel |
11-Kö | Dienstag | Florian Rossmann |
12-Kö | Donnerstag | Florian Rossmann |
Fachpraktiker/-in Küche |
||
Beschulung | Klassenleiter | |
10-FpK | Montag und Dienstag | Markus Koller |
11-FpK | Mittwoch und Donnerstag | Christian Baumann |
12-FpK | Donnerstag | Markus Koller |
Fachkraft im Gastgewerbe |
||
Beschulung | Klassenleiter | |
BGJ-FK | Montag und Dienstag | Florian Ehmann |
11-FK | Mittwoch | Claudia Will |
Beschulung | Klassenleiter | |
---|---|---|
BVJ-GH 1 | Vollzeit | Brigitte Dechant |
BVJ-GH 2 | Vollzeit | Viktoria Nuscheler |
![]() |
Florian Ehmann |
![]() |
Brigitte Dechant |
![]() |
Claudia Will |
![]() |
Christiane Simbürger |
![]() |
Christian Baumann |
![]() |
Florian Rossmann |
![]() |
Markus Koller |
![]() |
Viktoria Nuscheler |
![]() |
Sinah Griebel |